2025.02.14
加古川から車で約1時間で楽しめる冬の味覚牡蠣とレトロな坂越のまち並みをご紹介します。
赤穂市坂越にある牡蠣小屋、その名も「城」へ行ってきました。
坂越トンネルを海側に出てすぐ左手にあります。
お昼時に到着したので、LINE登録してから広い駐車場で順番待ち。
約30分後に入店。
網焼き用のテーブルに座って、先ずは焼き牡蠣を注文。
焼く時のポイントは平たい面を下にして焼くこと。
食べごろになると殻が開いてきます。
ごくたまに突然ポンと爆発し中身が飛び散るので、汚れても平気な服装で。
焼きたての牡蠣はそのまま食べても良し、
だし醤油をかけても旨い。
カキオコは焼きたてをお皿にのせて持ってきてくれます。期待を裏切る美味しさに写真を撮るのを忘れてしまいそうに。
大判のスルメイカを焼いて、牡蠣の炊き込みご飯と一緒にいただきました(^^♪
※次回は牡蠣のアヒージョを食べるぞ!
食後はすぐ近くの公共の駐車場に車を停めて、坂越の街並みを散策。
坂越本通り、石畳の道の両脇には老舗の酒屋さんや坂越の歴史が学べる坂越まち並み館もあり、レトロな風情が楽しめます。
美味しいジェラートとスィーツ系で有名な坂利太(サリータ)さん。
銘酒忠臣蔵で有名な奥藤酒造さんで搾りたての日本酒を買って帰りました。